الاثنين، 11 نوفمبر 2013

العدس المغربي


 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إن شاء الله اليوم سنتطرق لوصفات شعبية من مطبخي بالنسبة للمغاربة فرصة جيدة للاستمتاع باشهى اكلاتهم التقليدية وللمبتدئات في الطبخ مرحبا لاستفادة ولغير المغاربة مرحبا بكم للتعرف على اكلات المغرب قد لاتجيدونها الا هنا.

فطبقنا اليوم طبق محبوب شهي و قد يكون غريب عند البعض فطبقنا العدس بالقديد نعم القديد او اللحم 

المجفف او المملح


 ففي عيد الاضحي تستغل الامهات وفرة اللحم وتاخد الجزء المخصص للقديد وهو 
جهة الصدر ويثبل بالملح فقط والملح بوفرة طبعا حتا لايفسد اثناء التجفيف في الشمس وهناك من
 يضيف بعض التوابل لكن الافضل هو الملح فقط حتى لاتتاكسد باقي التوابل ويوضع في اشعة الشمس 
طوال اليوم بالليل يغطى حتا لا يتاثر بالبرودة او الندى.
 والصباح يزال الغطاء حتا يجف اللحم حوالي وهكذا لحوالي
اسبوع تقريبا حسب حراره الشمس وان كان الجو ماطرا فالاسر لاتغامر بتجهيزه حتى لايفسد
وطبعا اثناء الاعداد نسلقه جيدا حتى يتخلص من الملوحة الزائدة و يُعقم ويضاف في

 وصفتا مختلفها الكسكس الفاصوليا البيضاء العدس وغيرها من الوصفات لكن دون اضافة الملح .


وللتخزين نضعه في اكياس التعبئة الغدائة او اكياس نايلو بيضاء بعد ان نقسمه حسب الوجبات ويوضع في الفريزر







واليوم لو رغبتم فتجربة الوصفة وليس القديد متوفر عادي ضيفو دجاج او لحم او بلاش عدس بالصلصة.



بداية نسلق القديد كما ذكرت سابقا
ونجهز الصلصة المكونة من بصلة مفرومة ناعم 4 طماطم ثوم مفروم توابل زنجبيل كمون قليل من القرفة فلفل اسود يعني ابزار فلفل احمر كزبرة معدنوس مفرومين ( لم اضفهم اليوم) نضعها على نار متوسطة تتبل ونضيف القديد ونتركه قليلا حتا يمتص التوابل ويتبل جيدا بعدها نضيف سلطانيتين او كاسين كابيرين من العدس المغسول فيكم تسلقوه من قبل لتسريع بعدها مايوشك العدس على النضوج نضيف قطعتين من الليمون فهو يضيف مذاق رائع للوصفة ويساعد على امتصاص الحديد وصحتين


الذ الوصفات بالقديد واكيد راح اشهي الكتير من المغاربة اللذين يزرون الصفحة الكسكس بالقديد



0 التعليقات:

إرسال تعليق