الخميس، 14 نوفمبر 2013

اتتكيت اعداد المائدة


 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اتتكيت اعداد المائدة





نحن بنقول العين بتاكل قبل الفم وهذا ارى انه صحيح لذا هناك فن اسمه الاتيكيت ويجب ان نعرف عنه مايكفي لترتيب موائدنا خصوصا للضيوف ولما لانعلم اطفالنا التعود على الاتيكيت واداب الاكل الاسلامية اولا طبعا الاكل باليمنى قول بسم الله استعمال الاصابع الثلات الشرب تلاثا بعدها نتمشا مع العصر بما استجد من اداب وفنون ورقي بما يخدم ديننا وثقافتنا فلباس بالامساك بالسكين يمينا لكن بعد تقطيع الاكل وتجهيزه نغير الشوكة لليمين بكل اداب دون ان تقع او تحدث صوتا لليمين ونتناول بها بعدها اي طريقة الزجزاج مع الشوكة ( Zigzag)
.ولكن هذا بعد تجهز المائدة واليك سيدتي بعض النصائح








ترتيب المائدة





1- غطاء أو مفرش الطاولة يجب أن لا يتدلى اكثر من 30سم من جوانب طاولة الطعام.


2- السكاكين والشوك والملاعق على مائدة الطعام
يجب أن لا تبتعد حافة مقابضها اكثر من 2سم عن حافة طاولة الطعام.

3- توضع السكين يمين الطبق بحيث تكون حافتها الحادة باتجاه الطبق.

4- توضع الملاعق يمين الطبق بالقرب من السكين ويعتمد عددها على الأصناف المقدمة،
وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق إلى الخارج.

5- توضع الشوكة يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى الأعلى، فيما يعتمد عدد الشوك
على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع الأبعد عن الطبق.

6- طبق السلطة يوضع يسار الشوكة.

7- طبق الخبز والزبد ( في حالة استعماله ) يسار الطبق أعلى الشوكة وتوضع سكين الزبد
على يمين طبقها وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.

8- يوضع كوب الماء إلى اليمين فوق رأس السكين.

9- توضع أدوات الحلو أمام الطبق الرئيسي بحيث تكون الملعقة ثم السكين ويليها الشوكة ,
وتكون يد الملعقة والسكين إلى اليمين أما يد الشوكة فتكون جهة اليسار


10- توضع الفوطة في الجهة اليسرى للصحن وتطوى طيات بسيطة او في حلقه
او تلف بشكل زخرفي ويمكن وضعها في صحن الزبدة او في اقداح الماء .

11- توضع الصحون على عدد المدعويين
وتكون بعيدة عن بعضها البعض مسافة متساوية حتى لا يضايق الواحد الآخر.

12- أدوات الغرف الخاصة بكل صنف توضع إلى جانبا لصحن الخاص به حسب طريقة التقديم
المستعملة، وتستخدم شوكة كبيرة وملعقة لغرف السلطة والخضروات واللحوم المقطعة.

13- توضع الممالح ونفاضات السكائر على المائدة بحيث تكون قريبه من الجميع .

14- تزين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة لكي لا تحجب الرؤية.


صورتوضح ماتم شرحه :











رابعا: استخدامات أدوات المائدة



1. صحن الاكل:
موقعه في الوسط , ويستحسن ان يبعد عن حافة الطاولة انش واحد.
لاتغيرين من مكانه او تحركينه اذا خلصت من الاكل

2. وعاء الشوربة:
لا يوضع هذا الوعاء الا اذا كانت الوجبه تحتوي على شوربة.

3. صحن الخبز:
يوضع امام الشوك، اقطعي من الخبز المقدم بدون استخدام السكين وحطيه في صحن الخبز ,
اذا تم تقديم الزبدة ضعي قليلا منها في صحن الخبز واستخدميها.


4. المنديل:
مكانها يسار الشوك واحيانا تكون تحت الشوك او فوق الصحن.


5. شوكة السلطة :
اذا قدمت السطه فالمفروض مكان شوكة السلطه يكون يسار شوكة الاكل

6. شوكة الطعام :
تكون دائما على يسار الصحن .
ونرجوا ملاحظة ان عدد الشوك الموجوده على الجانب الايسر من الصحن لا تتجاوز الثلاث شوك ، ان وجدت ثلاث شوك فسيكون استخدامها كالاتي : (من اليمين الى اليسار) اللحم أو الدجاج ، السمك ، السلطة.

7. سكين الزبدة :
ويجب وضعها بشكل افقي على صحن الخبز كما في الصوره.

8. ملعقة الحلويات.

9. شوكة الكيك.
يعني للكيك نستخدم الشوكة وللحلويات الملعقه وليس العكس

10. سكينة الاكل :
واذا وجدت على الطاوله اكثر من سكينه (3 كحد اعلى ) فهي تستخدم كالترتيب التالي
(من اليمين الى اليسار) السلطه، السمك ، اللحم او الدجاج.
طبعا السكاكين احجام فالحجم الأكبر يكون للحم والمتوسط للسمك والصغير للسلطه

11. ملعقة الشوربة.
طبعا كل شي يجب ان يوضع في مكانه .

12. كأس الماء.

13 كأس العصير



خامسا: إشارات و معانيها



1- وضع الشوك والسكاكين في الوضع العادي يعني أن الشخص لم يبدأ بتناول الطعام بعد .

الصورة توضح ذلك :




2- وضع الشوكة والسكين على شكل رقم علامة ضرب
يعني أن الشخص متوقف مؤقتا عن تناول الطعام
ولكنه لم ينته بعد

(قد يكون التوقف لشرب الماء اومضغ الطعام او الحديث .. الخ)

الصورة توضح ذلك :




3- وضع الشوكة والسكين على الطبق جهة اليمين بشكل متوازي يعني أن الشخص انتهى من تناول الطعام

الصورة توضح ذلك :






4- وضع المنديل بشكل مبعثر قليلا على يسار الشوك أو على الكرسي يعني أن الشخص نهض من مكانه قد يكون غادر او ذهب الى دورة المياه او ماشابه
(وبالطبع لمعرفة ذلك نعتمد على وضعية الشوكة والسكين هل هي في وضع الانتهاء او التوقف المؤقت)

5- الطريقة الصحيحة لاستخدام المنديل هي فتحه
ووضعه على الفخذين ..




أما عند المسح تستخدم بالضرب برفق على الفم وليس بالمسح جيئة وذهابا حول الفم ..







سادسا: آداب عامة



فن الإتيكيت في آداب المائدة سبق المسلمون و العرب دول الغرب في تطبيق آداب المائدة منذ آلاف السنين و وردت أحاديث شريفة في هذا الشأن ، و منها حديث الرسول صلى الله عليه و سلم " يا غلام سمّ الله و كل بيمينك و كل مما يليك" صدق رسول الله صلى الله عليه و سلم .
و هناك آداب خاصة أوجبها الذوق الاجتماعي و أيّدتها الآداب العامة ، لتليق بالإنسان ، خصوصاً إنسان العصر الحديث الذي تشابكت و تعددت تعاملاته و كثرت ارتباطاته.





من آداب المائدة


• الاهتمام بالمظهر و نظافة الفرد
• لا بد من الإلمام بطرق استخدام واستعمال أدوات المائدة المختلفة.
• عدم إحداث صوت أثناء تناول الطعام و شرب الحساء.
• يوضع العظم أو الشّوك على جانب الطّبق و توضع البذور من الفم في ملعقة و منها إلى جانب الطّبق.
• عدم التحدث أثناء مضغ الطعام و عدم التحدث بأحاديث محزنة و منفرة.
• لا يسعل و لا يعطس إزاء مؤاكليه و أيضاً عدم شم الطعام لأنها من الرذيلة.
• ليحترس من قعقعة أدوات المائدة عند أخذها.
• لا يراقب أكل أحد الحاضرين إلاّ إذا وجد شيء لا يعرف كيفية تناوله فلينظر خفية – على من هو عالم بتعاطيه و يتـقـيّـد به فيما يفعله
• و ليحذر كل الحذر من التجشؤ أو تخليل الأسنان أو تنظيفها أمام الـنـّاس


قواعد خاصة بربة البيت

لكي تكوني مضيفة جذابة عليكِ إتباع خطوات و نصائح ذهبية و هي:


• جهّزي البيت بكل دقة لاستقبال الضيوف و مراعاة النّـظافة و التّـرتيب وأيضاّ الرّائحة.

• لا تبالغي في التّرحاب حتى لا تكوني مفتعلة و مملة.

• لا تنهضي من المائدة بشكل متكرر أثناء تناول الطّعام ولا تختفي عن المائدة بحجة ترتيب كل شيء لأنه ليس لديك خادمة فهذه اللفتة السّلبية تشعرهم بأنهم ضيوف ثقيلون عليكِ.

• لا تتكلمي عن زيادة الوزن و كثرة تناول الأطعمة في حالة وجود ضيف سمين أو محب للطّـعام.

• احرصي على تقديم المثلجات خصوصاً إذا كانت الأجواء حارة.

• تقديم الرّجل إلى السّيدة و الآنسة إلى السّيدة المتزوجة و الأقل سنّـا إلى الأكبر سنّا.

• عليك عدم الانشغال مع بعض المدعوين ، ووجهي اهتمامك إلى الجميع.

• كذلك راعي عدم التّحدث عن سير النّاس أي عدم الغيبة و النّميمة.

• إعطاء كل الحضور فرص التّحدّث.

• مراعاة رغبات المدعوّين و الاهتمام بها.

• كوني لمّاحة في تصرفاتك و حديثك.

• إذا كنت متعبة فلا تظهري تعبك أمام الحضور.

إنّ قواعد السّلوك السّليم لا تقتصر على المظهر و لا التصّرف و لا المواقف وحدها ، و إنّما تمتد إلى ما هو أخطر و أكثر أهمية وهو الكلمة المنطوقة التي تضعك موضع التّقدير والإشادة و أيضاً قد تجعلك موضع استنكار و استهزاء . فالكلمة ،كما نعلم جميعاً سيف قد يكون لكِ حما و قد يكون عليك


الحديث على المائدة



1- يجب أن يتناول الحديث على المائدة موضوعات هامة وشيقة تهم جميع الجالسين

2- أن يشترك معظم الجالسين في الحديث و تجنب الأحاديث الجانبية .

3- يفضل الابتعاد عن أحاديث المرض والحوادث و ما يسبب اشمئزاز الآخرين.


البدء في تناول الطعام

1- يجب الانتظار حتى يكتمل الجميع وتبدأ ربة البيت بالأكل أولا ثم الضيوف أو أفراد الأسرة .


2- إذا كان العدد كبير أو يخشى أن يبرد الطعام فعندئذ ابدأ بتناول الطعام عندما ترى أن عدد الحاضرين اصبح مناسبا ولا داعي لانتظار الجميع.


3- في حالة البوفيهات ابدأ في تناول الطعام بمجرد دخول غرفة البوفيه.



0 التعليقات:

إرسال تعليق